取扱品目

多摩青果便り

2018年01月11日旬の食材せり

旬の食材せり

本日は昨日公開しました
品目紹介「せり」についてのご紹介です。
2仙台せり

春の七草のひとつであり、
ご存知の方も多いのではないでしょうか。
せりの旬は冬から春先にかけての12月~4月で、今がまさに旬の時期です。
多摩青果には宮城県と茨城県から入荷があります。

そんなせりの調理は根を切り捨ててしまいがちですが、
実はまるごと1本食べれます。
丸ごと調理するレシピでオススメなのは鍋です。
IMG_0457
【 せ り 鍋 】 詳しいレシピはこちら

せりの産地、宮城県や秋田県では根まで食べるのが当たり前だそうです。
根の歯ごたえと風味が食欲をそそる一品で、スープにもしっかりせりの味が浸み込んでいました。

正月疲れが出はじめた胃腸の回復に、
新鮮で旬なせりを取りいれた料理を作ってみてはいかがでしょうか。



担当:鈴木

多摩青果便り 一覧

月別アーカイブ

年別アーカイブ

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
2018年5月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
年間カレンダーはこちら