取扱品目

多摩青果便り

2017年06月10日漬けました

漬けました

おはようございます。
梅雨入りしたのになかなか雨は降りませんが、
湿度はあるようで髪の毛がうねります。
先日の多摩青果便りでも触れていましたが、
時期ですので
再度ご紹介するのがこちら。
『らっきょう』です。
2016.6.10 (2)
先日、鳥取県にご協力いただいた
らっきょうの漬け方講習会に同席させていただきました。
私たち市場に勤める人間も
実際の栽培については知らないことばかり。
皆さんは「らっきょう」がいつ、どんな花を咲かせるか知っていますか?
植え付けから収穫までにどれくらいの時間がかかると思いますか?
(答えについては品目紹介らっきょうの巻をご参照ください)
時期になるとすぐにでも漬けたい方もいるかと思いますが、
長期保存をする場合は出始めのものを使うより
少し経ってから出荷されるものをつかった方が
実のしまりがしっかりしているため
シャキシャキとした食感が強く残るそうです。
夏バテしているときは特に
あの独特な風味と辛みがたまりません。

らっきょう漬け作りの際に出た薄皮を講師の先生が佃煮にしてくれました。
我が家ではひき肉をプラスして豆腐にたっぷり乗せて食卓へ。
2016.6.10 (1)

6/25(日)朝7:00~はTBSの「ゲンキの時間」という番組で
鳥取のらっきょうが紹介されるそうです。
お目覚めになっていましたら、是非ご覧になってみてくださいね。
ただし、この頃には鳥取のらっきょうは既に販売が終わっている頃。。。
お買い求めは事前にお願いいたします。

担当:久末

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