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多摩青果便り

2017年12月15日白皮ごと食べる!日向夏

白皮ごと食べる!日向夏

こんにちは。
最近は毎日のように「数年に一度の寒波」というようなワードを天気予報で聞きますね。個人的な感想としては毎年同じくらい寒いと思いますが・・・
冬の土間は痛いくらいに寒いので、昨年の経験を生かして今年はより温かい格好をしています。

このくらい寒い季節になると、続々と柑橘類が入荷してきます。
今日は「宮崎県産 日向夏(ひゅうがなつ)」のご紹介です。

2017.12.15-3

2017.12.15-1

まず、恥ずかしながら私はこの漢字で「ひゅうがなつ」と読むことを入社してから知りました。
皆さんはご存知でしたか?

そして、他の柑橘と違って、食べ方も独特なのです。
下の写真のように、白い皮の部分を残す「そぎ切り」にして、その白皮ごと食べます。
白皮の甘みと、果肉の酸味のバランスがなんともいえない美味しさなのです。

2017.12.15-4

これから、来春の4月頃まで入荷がありますので、皆さんもぜひお試しください。

担当:井上

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