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多摩青果便り

2019年01月11日自家製干し柿!

自家製干し柿!

こんにちは。

 

以前の多摩青果便りでも干し柿についてご紹介しましたが、

すっかり干し柿に魅了された私は、

ついに自宅で作ってしまいました。

簡単ですがご紹介したいと思います!

 

まず、皮をきれいに剥いた柿を紐の両端に1つずつ結びつけます。

鍋に水を入れ沸騰したら、柿を5秒ほど入れて殺菌します。

 

後は風通しの良いところに干すだけです。

私は天気が良い日の日中はベランダに干し、雨の日は室内へ。

夜露はカビなどの原因にもなるので夜も室内に干しました。

何日か経って表面が乾いてきたら、

指で柿を揉むと、渋が早く抜け早く甘くなるそうです。

 

干し始めてから10日経った様子がこちらです!

 

中はまだとろっとしていて

あんぽ柿の用な食感でした。

この状態でもとてもおいしかったです↓

 

20日経つとさらに硬めになり、

ねっとりとした干し柿らしい食感になりました↓

 

購入すると少し高くつく干し柿ですが、手作りならお財布にも優しいですし、

時間をかけて自分で作ると、愛着が湧きさらに美味しく感じます!

今季はもう柿も少ないので難しいかもしれませんが、

機会があれば皆さまもぜひ挑戦してみてください!

 

担当:濱田

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