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多摩青果便り

2018年09月13日茨城の秋ピーマン

茨城の秋ピーマン

夏場は東北産地のピーマンを主力に出回っていましたが、季節の移ろいと共に茨城県産の「秋ピーマン」の入荷も始まっています。茨城県はピーマンの大産地のひとつで、春と秋に旬を迎えます。

以前もご紹介したことがありますが、産地ではピーマンを丸ごと焼いて食べるそうです。爪楊枝などで穴をあけて(破裂防止)、トースターなどでこんがり焼き、鰹節としょうゆでいただきます。

初めて食べた時は、種とヘタを食べることに抵抗がありましたが、食べてみたら意外と気にならずおいしく食べることができました。ポイントは、全体にこんがりと焼き目がつくまで焼くこと。ぜひお試しください!

ピーマンレシピと言えば、一時期ブームとなりました「無限ピーマン」も忘れてはなりません。

ツナ缶と電子レンジがあれば簡単に作れるということで、ピーマンにとどまらず様々な野菜のレシピがSNSでブームになりました。

確かにこのレシピは、簡単に野菜をたくさん食べることができる優れもの。元祖無限レシピ「無限ピーマン」でピーマンを山盛り食べてみてはいかがでしょうか。

 

担当:惣万

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