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多摩青果便り

2016年01月22日邑美人白菜

邑美人白菜

各地で降雪被害がでているようです。また週末にかけて寒さが増す予報が出ていますので、心配ですね。
寒い日には鍋です。昨年末から鍋を食べているので少し飽きてきてはいるのですが、暖冬のせいでなのか鍋で温まる幸せが半減しているような気がしていました。今こそ、鍋が美味しい時がやってきたと思っています。
鍋に欠かせない食材のひとつが「白菜」です。現在、茨城県産や群馬県産などが多く入荷しています。
2016.1.22-2

以前も青果便りでお伝えした事がありましたが、群馬県JA邑楽館林では「邑美人白菜」というブランド白菜を作っています。白菜は寒さが増すと甘味が増すと言われていますが、その中でも邑美人白菜は中心部分の糖度が高くなるといわれています。

昨年末、邑美人白菜の畑にお邪魔したのですが、畑でひとつひとつ丁寧に収穫し、きれいにしてから持ち帰り箱詰めを行うため、土の汚れもほとんどついていません。また、毎日集荷場でサンプルを提出し、厳しい検査項目をクリアした畑のものしか出荷していません。
2016.1.22-3
こだわりの邑美人白菜。お店で見かけた際は、ぜひお試し下さい。

担当:惣万

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