取扱品目

多摩青果便り

2017年11月27日里芋は電子レンジがおすすめ

里芋は電子レンジがおすすめ

ここ最近、里芋を食べる機会が増えています。

正直、土を洗い落としたり皮を剥いたりするのが面倒な野菜だと思っていたのですが、その美味しさに気がつきました。最初の頃はマメに煮物を作っていたのですが、最近は電子レンジで加熱して、ポン酢をつける食べ方にハマっています。

2017.11.27-3

水洗いして、ラップにかけ、500Wで約5分(5玉の場合)。

2017.11.27-4

加熱するとスルっと皮がむけますが、加熱前にこうして切り目を入れておくと

2017.11.27-5

きれいにペリペリと剥がれます。

このまま食べても美味しいですし、煮物にするにも時間が削減されます。

ぜひお試し下さい。

 

 

ところで、里芋の本来の姿をご覧になったことはありますでしょうか。

2017.11.27-1

 

こちらは里芋の畑の写真です。今年の夏に埼玉で撮影したものなので、まだまだ生育途中の里芋の写真ですが、この後もっと大きく成長していきます。

ちなみに多摩青果の周りは自然が豊かな土地が広がっているので、会社の近所の畑でも里芋が成長していく過程を観察できます。

 

 

そしてこちらが里芋の株です。

2017.11.27-2

 

少しわかりにくいですが、中央の大きいものが「親芋」。

その横にくっついているものが「子芋」。

その子芋にくっついているものが「孫芋」です。

ホクホク感は、親>子>孫芋。ねっとり感は、親<子<孫芋です。

お店で販売されている里芋に孫芋や子芋と書いてあるようでしたら、お好みの食感に合わせて選んでみてはいかがでしょうか。

ちなみに年末になると見かける「京芋」は親芋なのでホクホクの食感です。

 

ぜひお試し下さい。

 

担当:惣万

多摩青果便り 一覧

月別アーカイブ

年別アーカイブ

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年6月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら