取扱品目

多摩青果便り

2019年03月02日金柑たまたまの甘露煮

金柑たまたまの甘露煮

こんにちは。

 

近頃は日中暖かくなったり、朝晩は冷え込んだりと、

体調管理に気を遣いますね。

そんな時、金柑の甘露煮はいかがでしょうか!

 

こちらのページでも

金柑の甘露煮のレシピを掲載していますが、

今の時期においしい完熟金柑のたまたまを使うことで、

より簡単に作ることができたので、ご紹介します。

 

まずヘタをとり、半分に切り、爪楊枝などで種を取り除きます。

 

それを鍋に入れ、金柑の半分の重さのグラニュー糖と

かぶるくらいの水を入れたら、中火で熱し、沸騰してきたら

弱火にして30分。あとはそのまま冷まして完成です!

 

一晩漬け置きして食べてみると、とろ~っとジューシーな食感で

口の中いっぱいに金柑の香りが広がりました!

たまたまはもともと甘みが強く、えぐみが少ないので

渋抜きをせずに、短時間で作ることができます。

 

この時期ならではの味わいですので、

金柑たまたまを見かけた際にはぜひお手にとってみてください!

 

担当:濱田

 

多摩青果便り 一覧

月別アーカイブ

年別アーカイブ

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年5月
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
2019年6月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
年間カレンダーはこちら