取扱品目

多摩青果便り

2021年09月22日銀杏‐ぎんなん‐

銀杏‐ぎんなん‐

こんにちは。

 

涼しい日が続いたかと思えば

ここ最近は汗をかくほどの暑さですね。

こまめに水分補給し、残暑を乗り切りましょう。

 

さて、暑い日が続いていても暦上では秋です。

多摩青果にも秋を思わせる商品が

ぞくぞく入荷しています。

本日ご紹介するのはその中の1つ

「ぎんなん」です。

 

 

ぎんなんと聞いて

あの強烈なにおいを思い出すのは

私だけではないと思います、、、

 

そのイメージから

ぎんなんはにおう食べ物

という印象を持っている方もいるかもしれません。

(ちなみに、私は思っていました。)

大丈夫です!

食用のぎんなんは

いちょうの木になる実の中の

さらに殻に包まれた胚乳種の部分なので

あのにおいはしないのです。

(におっているのは周りの果肉部分)

 

ちょっと大人なお味で

少しほろ苦い、と感じる方が多いようです。

 

殻付きのぎんなんは

調理が少し面倒そうにも見えますが

電子レンジを使った殻剥き法があるようです!

 

①ぎんなんの殻に少しヒビをいれる

②封筒に入れる

③電子レンジでチンする

(10粒につき加熱時間600wで30秒くらい)

 

この3STEPで簡単に殻を剥くことができます。

ぜひチャレンジしてみてください!

 

現在、多摩青果では

静岡県から入荷があります。

 

シンプルに炒って塩をかけて食べたり

炊き込みご飯や茶碗蒸しにいかがですか?

 

 

担当:羽生

 

 

多摩青果便り 一覧

月別アーカイブ

年別アーカイブ

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2021年10月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
2021年11月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
年間カレンダーはこちら