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多摩青果便り

2019年03月05日高知県産「新しょうが」始まっています

高知県産「新しょうが」始まっています

高知県産「新しょうが」の入荷が始まっています!

これから入荷量が増えていき、5~6月が出荷のピークとなります。

 

新しょうがと言えば「甘酢漬け」、通称「ガリ」です。

作り方をご紹介しておきます。

スライスした生姜をそのまま漬けることもできますが、湯通しした方がマイルドに仕上がるような気がしています。また、湯通しした方が、殺菌効果も高まると思われるのでおすすめですが、茹ですぎると風味が損なわれてしまうので、熱湯をまわしかける程度でもいいと思います。

また、塩をふっておいてから湯通しすると、味がしまるとの話もあるので、今年は試してみたいと思っています。

 

 

しかし本日お伝えしたいのは、新しょうがを生で食べてみていただきたいというお話です。

こちら、「新しょうがのサラダ」です。レシピはこちら

マヨネーズと和えているので、辛味が軽減してサラダとして食べることができます。辛味が強い場合は、千切り後に水にさらすことをおすすめします。

 

また、写真はないのですが、「新しょうが土佐がけ」もおすすめです。千切りにした新しょうがと刻んだおくらに、めんつゆと鰹節を和えて完成です。

産地の方に教えていただいたのですが、これが非常においしいです。そのまま食べても、ご飯にかけても、豆腐にかけてもおいしいので、ぜひお試しください。

 

これから新しょうがをお店でも見かける機会が増えていくと思いますので、いろいろな食べ方をお試しください!

 

担当:惣万

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