紅まどんなドレッシングのマリネ

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー155kcal

塩分

塩分1.6g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • その他柑橘類
  • たまねぎ
  • にんじん
  • ほうれん草
  • 副菜

開発課より

紅まどんな以外の柑橘でも代用できます。
(使用する柑橘の酸味次第で酢の量を調節してください)

材料(2人分)

  • 鶏ささみ肉
  • 70g(2本程度)
  • 玉葱
  • 1/2個
  • 人参
  • 1/2本
  • ほうれん草
  • 1/2束
  • 紅まどんな果肉
  • 1/2個分
  • ★紅まどんな果汁
  • 大さじ1
  • ★酢
  • 大さじ1/2
  • ★オリーブ油
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

沸騰した湯に酒と塩を入れ、鶏ささみ肉を茹でる。
火が通ったら、粗熱を取り食べやすい大きさに割いておく。

玉葱は薄切り、人参は千切りにし、600Wの電子レンジで3分加熱する。

ほうれん草を沸騰した湯で茹でたら、しっかり水気を絞り、ざく切りにしておく。

紅まどんな果肉はスプーンでくり抜くなどして、一口大にしておく。

★を混ぜ合わせ、塩・こしょう(分量外)で味を調え、手順①~④の具材と混ぜたら完成。