取扱品目

多摩青果便り

2020年10月16日秋の味覚 さといも

秋の味覚 さといも

例年多摩青果では、10月最終日曜日に「多摩地区青果まつり」が開催されていましたが、本年は中止です。

また実施できる時が来ましたら、その時はぜひお越し下さい。

 

 

秋も深まり、秋の味覚が続々と入荷しています。

その中から本日は、現在旬を迎えている埼玉県産「さといも」をご紹介します。

 

こちら「さといも」です。

写真の撮り方が良くなかったので伝わりにくいとは思いますが、中央に「親芋」、そのまわりに「子芋」、さらにそのまわりに「孫芋」ができます。

JAいるま野ではこの芋を、「孫芋」「子芋」それぞれ大きさや形で計10種類の階級に仕分けて出荷しています。

昨年までは農家のみなさんが手作業で仕分けしていました。仕分け作業を見学させていただいたことがありますが、10段階の仕分けは非常に大変。プロの皆さんはせっせと分けていましたが、素人の私がやったら日が暮れても終わらないような作業でした。

 

本年、さといも選荷場が完成し、11日から本格的に稼動し始めました。

ダンボールもリニューアルして心機一転。機械化することで手間も省ける上、正確性が増します。マスコットのとれ蔵さんもどことなく嬉しそうに見えます。

 

 

これからどんどん食べていきたいさといもですが、唯一めんどうなのが皮剥きです。

包丁で剥くと手間がかかりますが、水洗いしてラップに包み、600Wのレンジで5分ほど加熱すると(5個の場合)、皮がスルっと剥けます。ぜひお試し下さい。

 

担当:惣万

多摩青果便り 一覧

月別アーカイブ

年別アーカイブ

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2020年10月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
2020年11月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
年間カレンダーはこちら