取扱品目

活動報告

2019年07月29日宮崎ピーマンの食育活動後半

宮崎ピーマンの食育活動後半

7月上旬に国立市内の小学校、4校にて行われた

宮崎ピーマンの食育授業調理編に参加してきました!

 

食育活動として、前半後半とあり、

食育授業前半ではピーマンの苗を植え、実際に栽培をしてもらいました。

 

後半では、前半で栽培したピーマンと宮崎県産ピーマンを使用し

調理実習を行いました。

 

 

メニューは「ピーマンの塩昆布和え」「ピーマンのホットサラダ」の2品。

 

 

まずはじめに、宮崎経済連の方による調理説明がありました。

 

ピーマンの切り方の説明では、へたは後ろから押して取ること、

種は指三本でひねって取ること等、子どもたちも真面目な面持ちで聞いていました。

 

 

 

 

子どもたちに調理できるのか不安でしたが、

いざ調理が始まると、先生や保護者などの大人の手を借り、

説明どおり、慎重にピーマンを切っていました。

 

 

調理前はピーマンが苦手だった子も美味しい美味しいと食べ、

家でも作ると言ってくれた子もいました。

 

最後にピーマン好きな人と問うと

ほぼ全員が「好きになった!」、「美味しかった!」と答えてくれました。

 

 

ピーマンの栽培、調理を通して、

苦手意識がなくなった子どもが多かったのではないかと思います。

ピーマン以外にも苦手意識を持ってしまいがちな野菜が多くあります。

全部の品目を我々で授業するわけにはいきません。

 

今回のピーマンの食育授業を通して、他の品目でも各家庭で栽培や調理を行ってもらい、美味しく食べていただきたいと思います。

 

 

担当:安達

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年10月
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
2019年11月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
年間カレンダーはこちら