取扱品目

活動報告

2016年07月20日宮崎県ピーマン食育授業後半戦

7月4日、6日、12日、14日、15日に国立市内の小学校で行われた宮崎県産ピーマンの食育授業に参加しました。
5月には前半戦ということで座学とピーマンの苗を定植する作業を行いましたが、今回はピーマンの調理として「ピーマンの塩昆布和え」と「ピーマンのホットサラダ」の2種類の料理を作りました。

 

まず初めに、宮崎経済連の方から、ピーマンの切り方や調理方法のお手本を見せて頂きました。
ピーマンのヘタを後ろから押すとヘタが綺麗にポロッと落ちる様子を見て、子ども達のみならず、保護者の皆さんも「すごい!」と声をあげていました。

 

IMG_3425

 

調理の時には、先生や保護者などの大人たちの手を借りながら、慎重にピーマンを切る子ども達が印象的でした。

 

IMG_3465

 

IMG_3427

 

調理前「ピーマンは苦手」と言っていた子ども達も、自分たちで作った料理を食べると「おいしい!」「思っていたより苦くない!」と口々に言い、中にはおかわりをする子もいました。

 

IMG_3428

 

IMG_3430

 

自分で苗を植えて育てる、料理を作るという活動を通して、今までよりピーマンに親しみを感じてくれた子どもが多かったのではないでしょうか。

 

親子で興味を持って参加している様子を見て、食育は子どもだけにするものではなく、大人も一緒に学んでいくことが大事なのだなと思いました。

これを機に、ピーマンはもちろん、それ以外の野菜も使ってご家庭でもお子さんと一緒に調理して美味しく食べて頂きたいと思います。

 

担当:井上・澤田

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら