取扱品目

活動報告

2015年07月17日宮崎県産ピーマンの食育出前授業(後半)

宮崎県産ピーマンの食育出前授業(後半)

国立市の小学校でピーマンの食育出前授業に参加しました。

 

この企画は宮崎県東京事務所が、宮崎特産のピーマンを通じて「野菜のこと、食の大切さ」を子供たちに知ってもらう為に行っているものです。

5月に前半の授業を行い、子供たちにピーマンの苗を植えてもらいました。

後半となる今回は、収穫したピーマンを一緒に料理して味わいました。日程は7月7日に国立第二小学校、9日に第一小学校、13日に第六小学校、16日に第三小学校でした。

 

作ってもらったメニューは「ピーマンのホットサラダ」と「ピーマンの塩昆布和え」です。

DSCF9035 

 

まずはピーマンのヘタの切り方、種のとり方を子供たちに説明します。

頭の部分を切り落としたら、ヘタを裏から押して取り除きます。

種は3本指を入れて取り出します。

 

DSCF9046

 

慎重に包丁を扱う子供たち。

ホットサラダはピーマンを横向きに切ってベーコンと一緒に茹でます。ドレッシングをかけて完成。

塩昆布和えは、縦向きに細く刻んだピーマンをそのまま塩昆布と和えれば完成です。

 

DSCF9040

 

あちらこちらから「おいしい!」という声が。中にはおかわりしたいと言う子もいました。

今までピーマンが食べられなかったけれど、この授業を通して大好きになったと語る子もいました。ピーマンを育て、自分で調理し、クラスみんなで一緒に食べる事によって魅力に目覚めたのでしょう。

 

このように、今年の食育出前授業も無事に成功しました。

野菜の美味しさ、食の大切さが多くの子供たちに伝わった事でしょう。

 

担当:中曽根

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年6月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら