うどとほうれん草のツナマヨ和え

調理時間

調理時間20

エネルギー

エネルギー109kcal

塩分

塩分0.7g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • ほうれん草
  • 副菜
  • 山菜

開発課より

うどの皮を縞目に剥くことで、うどの風味を保ちつつもえぐみを抑えることができます。

材料(2人分)

  • うど
  • 150g
  • ほうれん草
  • 100g
  • ツナ
  • 1/3缶
  • ★マヨネーズ
  • 大さじ1
  • ★みそ
  • 小さじ1
  • ★砂糖
  • 小さじ1/2
  • ★すりごま
  • 小さじ2

作り方

たっぷりの湯(分量外)を沸かし、沸騰したら塩(分量外)を入れほうれん草を茹でる。
茹で上がったら冷水にとり、水気を切ったら3cm程度の長さに切る。

うどの皮をピーラーで縞目に剥く。
3cm程度の長さの短冊切りにしたら酢水(分量外)にさらす。

水気を切ったツナと★をボウルに入れ混ぜる。

STEP1.2の水気をよく切り、STEP3に入れて和えたら完成。