かぶのゆかり酢漬け
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- 副菜
開発課より
使用用途に合わせて切り方を変えてください。砂糖を小さじ1程度入れるとマイルドな味わいになります。
半月切りにしたものを並べて丸めるとお花になります。
材料(3人分)
- かぶ
- 3個
- ゆかり
- 小さじ3
- 穀物酢
- 大さじ10
作り方
かぶの葉を切り、皮を剥き、お好みの大きさに切る。
今回はスライス、3mm程度の半月切り、8等分のくし切り3つを準備。
ゆかりと酢を密閉できる容器やフリーザーバッグに入れ軽く混ぜた後、かぶを入れる。
空気をできる限り抜き、全体が漬かるようにする。
冷蔵庫で1日漬けて完成。
漬けている間に2~3度向きを変えたりすると色が全体にまわります。
かぶのゆかり酢漬け
調理時間5分
エネルギー113kcal
塩分2.9g
※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。
このレシピのキーワード
- かぶ
- 副菜
開発課より
使用用途に合わせて切り方を変えてください。砂糖を小さじ1程度入れるとマイルドな味わいになります。
半月切りにしたものを並べて丸めるとお花になります。
材料(3人分)
- かぶ
- 3個
- ゆかり
- 小さじ3
- 穀物酢
- 大さじ10
作り方
かぶの葉を切り、皮を剥き、お好みの大きさに切る。
今回はスライス、3mm程度の半月切り、8等分のくし切り3つを準備。
ゆかりと酢を密閉できる容器やフリーザーバッグに入れ軽く混ぜた後、かぶを入れる。
空気をできる限り抜き、全体が漬かるようにする。
冷蔵庫で1日漬けて完成。
漬けている間に2~3度向きを変えたりすると色が全体にまわります。