筍のあく抜き(圧力鍋使用)

調理時間

調理時間30

エネルギー

エネルギー kcal

塩分

塩分 g

※エネルギー・塩分は1人当たりの値を表示。

このレシピのキーワード

  • たけのこ
  • アク抜き

開発課より

皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。
保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めにお召し上がりください。

材料(2人分)

  • 500g
  • 生米
  • 30g
  • 鷹の爪
  • 1本
  • 適量

作り方

水洗いした筍の皮を2~3枚ほど剥き、先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。

圧力鍋にすべての材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。

沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。

皮を剥き、水に漬けて保存する。

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