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レシピ

野菜レシピ

えのき茸 だし

1人当たり
 エネルギー100kcal/塩分3.1g
調理時間
10分( 冷却時間を除く)
料理のポイント
食感を楽しみたい方は、粗めに切ってください。

材料

<4人分>
きゅうり・・・1/2本  なす・・・1本  小ねぎ・・・50g  茗荷・・・1本
大葉・・・4枚    えのき茸・・・1株(100g)
顆粒だし・・・小さじ1    しょう油・・・大さじ2    みりん・・・大さじ1
 

作り方

ステップ1

材料をすべて細かく刻む。
サンプル

ステップ1

えのき茸はラップをかけ、電子レンジ500Wで2分加熱する。
サンプル

ステップ1

すべての材料と調味料をよくかき混ぜる。
サンプル

ステップ1

粘りが出てきたら冷蔵庫で約1時間冷やして出来上がり。

ステップ1

ごはんや豆腐の上にかけてお召し上がりください。
サンプル

開発課より

『だし』とは細かく刻んだ夏野菜と香味野菜をしょう油等で和えた山形の郷土料理です。だし特有の『ぬめり』は一般的には茹でたオクラや昆布、納豆昆布、めかぶを使用しますが、今回はえのき茸を使用しました。

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