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野菜レシピ

えのき茸のあんかけ豆腐

1人当たり
1人あたり:エネルギー160kcal/塩分5.6g
調理時間
10分
料理のポイント
豆腐は焼いたり揚げたりしないのでヘルシーですが、たっぷりのえのき茸と、生姜とごま油が味のアクセントになり食べ応えがあります。

材料

<2人分>
えのき茸…100g             絹豆腐…1丁        水・・・1カップ
めんつゆ(3倍濃厚)・・・大さじ3    みりん・・・大さじ1      水溶き片栗粉・・・大さじ1/2
すりおろし生姜・・・少々        しょう油・ごま油・・・少々
小葱・刻み海苔など

作り方

ステップ1

えのき茸は石突を落とし、半分の長さに切り、
根元はほぐしておく。
鶏肉は小さく切っておく。
サンプル

ステップ1

絹豆腐を食べやすい大きさに切り皿に並べ、
ラップをかけて電子レンジで温める。
目安:500W3分程度
サンプル

ステップ1

水・めんつゆ・みりんを加熱し、煮立ってきたら、
えのきを加える。
サンプル

ステップ1

すりおろし生姜と水溶き片栗粉を加え、煮立たせる。
風味が足しに醤油やごま油を少々加えれば完成。
小葱や海苔を散らせば華やかに。
サンプル

開発課より

えのき茸たっぷりでヘルシーな一品。
まとめ買いした際にはぜひお試しください。

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