取扱品目

レシピ

野菜レシピ

えのき茸ステーキ

1人当たり
 エネルギー278kcal/塩分1.7g
調理時間
10分
料理のポイント
えのき茸がほぐれないように小麦粉で表面をコーティングしましょう。

材料

<1人分>
えのき茸・・・1株(100g)
小麦粉・・・適量  バター・・・20g  料理酒・・・大さじ1  みりん・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1  しょう油・・・大さじ1  卵黄(うずら)・・・1個

作り方

ステップ1

えのき茸の根元の茶色い部分を切り落とし、そこからほぐれないギリギリの厚さ約2cm分を切る。
サンプル

ステップ1

上下両面に小麦粉をつけ、フライパンにバターを溶かし強火で両面こんがり焼く。
サンプル

ステップ1

料理酒を注ぎ、蓋をして1~2分蒸し焼きにする。
サンプル

ステップ1

料理酒以外の調味料を混ぜ、えのき茸の上に回しかける。
サンプル

ステップ1

味がしみ込んだら、その上に卵黄のせ完成。
サンプル

開発課より

普通の卵の卵黄で使用しても大丈夫ですが、うずらの卵黄の方がえのき茸ステーキの上にのりやすいです。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら