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レシピ

野菜レシピ

からだポカポカ 塩けんちん汁

1人当たり
1人当たり:エネルギー 301kcal / 塩分 3.1g
調理時間
35分
料理のポイント
・今回鶏がらスープは、顆粒のものを使っています。固形のものを使う場合は、水の量に合わせて味を調節してください。
・里芋など煮崩れしやすいものは、大きめに切ると良いでしょう。

材料

<4人分>
・大根・・・100g      ・こんにゃく・・・1/2個   ・金時人参・・・1本
・椎茸・・・4個        ・里芋・・・2個        ・鶏がらスープ・・・大さじ2
・れんこん・・・50g    ・ごま油・・・大さじ2      ・長葱・・・1本
・酒・・・大さじ2       ・しょうが・・・1片       ・水・・・1000ml
・鶏もも肉・・・250g    ・塩・・・小さじ2        ・木綿豆腐・・・1/2個

作り方

ステップ1

鶏肉は小さめの一口大、椎茸は薄切り、長葱の白い部分は斜め切り、青い部分は輪切り、しょうがはみじん切り、その他の野菜はいちょう切りもしくは半月切りに、豆腐とこんにゃくは短冊切りにする。

ステップ1

鍋にごま油を熱し、鶏肉・大根・金時人参・里芋・れんこんを加え、炒める。

ステップ1

鶏肉に火が通ってきたら、椎茸・長葱・こんにゃくを加え、軽く炒め、豆腐・水・酒・鶏がらスープを加えて強火で煮込む。あくが出てきたら、取り除く。

ステップ1

沸騰してきたら、塩としょうがを加え、具材が柔らかくなるまで中火~弱火で煮込む。

ステップ1

味が薄いようなら塩で調節し、器に盛って輪切りにした長葱を散らしたら完成。

開発課より

お餅を入れれば、お雑煮としても美味しくいただけます。普段、お醤油で作られている方は是非塩味もお試しください。

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