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レシピ

野菜レシピ

こごみとわらびの煮浸し

1人当たり
1人当たり:エネルギー146kcal/塩分3.1g
調理時間
10分(漬ける時間を除く)
料理のポイント
わらびのアク抜き方法があるので、そちらを参考にアク抜きをして下さい。

材料

<2人分>
わらび(アク抜きしたもの)・・・1束 こごみ・・・1PK(50g) かつお節・・・20g
★調味料
白だし・・・大さじ3    しょう油・・・大さじ1   みりん・・・大さじ1  水・・・200ml

作り方

ステップ1

サッと茹でたこごみと下処理したわらびを長さ3cmに切る。
サンプル

ステップ1

鍋に水・調味料とかつお節(半分くらい)を入る。少し煮立たせた後にわらびとこごみを入れ、煮る。
サンプル

ステップ1

しんなりしたら残りのかつお節と一緒に別の容器に入れ、味がしみ込んだら完成。
サンプル

開発課より

こごみは特に下処理の必要はないのですが、わらびは必ずアク抜きを行ってください。

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