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さつまいものモンブラン

1人当たり
パウンド型1つ当たり:
エネルギー1,044kcal/塩分0.4g
調理時間
180分
料理のポイント
さつまいもクリームは少しやわらかめにした方が絞りやすいです。かたい場合は牛乳を足して調整してください。

材料

<パウンド型1つ分>
焼きいも または 蒸かしいも
 ■デコレーション用・・・50g     ■裏ごし用・・・100g
ミント・・・お好み

【スポンジ】
薄力粉・・・30g       卵・・・1個       砂糖・・・30g
牛乳・・・5ml          バター・・・10g   裏ごししたさつまいも・・・20g

【ホイップクリーム】
生クリーム・・・100ml  砂糖・・・5g

【さつまいもクリーム】
裏ごししたさつまいも・・・80g
牛乳・・・15ml              ホイップクリーム・・・30g

作り方

ステップ1

焼きいも または 蒸かしいも は皮を剥く。
■デコレーション用 は、5mm角に切る。
(仕上げに飾る分はお好みの形に)
■裏ごし用 は、全て裏ごしする。
サンプル

ステップ1

【スポンジ】を焼く。
1) 薄力粉をふるいにかける。
2) ボウルに卵白を入れ砂糖を3回に分けて加えながら、
 角が立つまでしっかり泡立てる。
3) 卵黄を加え、切るようにさっと混ぜる。
4) ふるった薄力粉を5回に分けて加えながら、
 生地の泡を潰さないように切るように混ぜる。
5) 牛乳とバターを合わせて、
 電子レンジ500w20秒程温め溶かす。
 4)の生地を少し加えて混ぜる。
6) 5)をボウルに戻し、裏ごししたさつまいもを加えて混ぜる。
7) クッキングシートを敷いたパウンド型に生地を入れ、
 型を台にトンッと数回落として空気を抜く。
8) 170度のオーブンで20分焼く。
9) 焼き上がり後すぐに、型を1回落として空気を抜く。
10) 型から取り出し、クッキングシートをつけたまま冷ます。
サンプル

ステップ1

【ホイップクリーム】を作る
1) ボウルに生クリーム・砂糖を入れ、
角が立つまでよく泡立てる。
2) 【さつまいもクリーム】用に30g分けておく。
サンプル

ステップ1

【さつまいもクリーム】を作る
1) 裏ごししたさつまいもに
牛乳・ホイップクリームを加えて混ぜる。
2) 絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
サンプル

ステップ1

ケーキを組み立てる
1) スポンジを3枚にスライスする。
2) 1段目の上にホイップクリームを塗り、
 デコレーション用のさつまいもをのせる。
3) 上からホイップクリームを足し、塗り延ばす。
4) スポンジをのせ、同じようにホイップクリーム
 ・さつまいもを挟み、3段目のスポンジをのせ生クリームを塗る。
5) 【さつまいもクリーム】をたっぷり絞り、
 冷蔵庫で30分程冷やす。
6) 仕上げにさつまいもとミントを飾って完成。
サンプル

開発課より

さつまいもは甘さの強い品種も多くなっています。
砂糖は控えめにしてありますが、お好みで調整してください。

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