取扱品目

レシピ

野菜レシピ

さつまいもの目玉ボート

1人当たり
エネルギー125kcal / 塩分0.5g  
調理時間
60分
料理のポイント
さつまいもはしっかり軟らかくし、タネがたくさん入るように底の方まで大きくくりぬきましょう。

材料

<4人分>
さつまいも・・・1本     たまねぎ・・・1/6個
ひき肉・・・30g        卵・・・1個
油・・・小さじ1       しょうゆ・・・小さじ2
プロセルチーズ(とけるタイプ)・・・18g(1枚)

作り方

ステップ1

さつまいもをキッチンペーパーで包んで水でよく濡らし、上からラップで包む。
電子レンジで200w20~30分程加熱する。
全体に火を通すために、途中10分おきにさつまいもの上下を変える。
※さつまいもの大きさや太さにより火の通り時間が異なるため、様子をみて調整してください。
サンプル

ステップ1

焼きあがったさつまいもの中身をくりぬき、くりぬいたものはボウルにとっておく。
サンプル

ステップ1

フライパンに油をひき、みじん切りにしたたまねぎ・ひき肉を炒め、しょうゆで味付けする。
STEP3でボウルにとっておいたさつまいもとよく混ぜ合わせ、タネを作る。
サンプル

ステップ1

中身をくりぬいたさつまいもにSTEP3のタネとチーズを詰め、生卵を乗せる。
サンプル

ステップ1

アルミホイルで封をするように包み、200度のオーブンで20分程加熱する。
卵が焼ければ完成。
サンプル

開発課より

残ったタネはコロッケなどにリメイクするのもおすすめです。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年9月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
2018年10月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
年間カレンダーはこちら