取扱品目

レシピ

野菜レシピ

さつま芋の煮物~肉じゃがもどき~

1人当たり
1人当たり:エネルギー 464kca / 塩分 4.9g
調理時間
40分
料理のポイント
じゃが芋との違いはやはり甘さ!なので、普段の肉じゃがに入れる砂糖よりも少なめに入れてください。

材料

<2人分>
さつま芋・・・中1本     玉葱・・・1/2個       人参・・・1/2本
豚肉・・・100g        糸こんにゃく・・・50g    砂糖・・・小さじ2
醤油・・・大さじ4      みりん・・・大さじ1      酒・・・大さじ2
顆粒だし・・・小さじ1

作り方

ステップ1

さつま芋は四等分にし、水にさらす。人参は乱切り、玉葱はくし切り、豚肉は一口大、糸こんにゃくは食べやすい長さに、それぞれ切る。

ステップ1

鍋に油を引き、肉・玉葱・人参・さつま芋・糸こんにゃくの順番にさっと炒める。

ステップ1

具がひたひたになるくらいの水を入れ、煮立たせアクを取る。

ステップ1

砂糖・醤油・みりん・酒・顆粒だしをそれぞれ入れ、落し蓋をして20分程煮て、火を止めて30分程余熱で火を通したら完成。

開発課より

残った煮物は、スプーンで潰してコロッケや、溶き卵を回しかけてご飯に乗せて丼にしても美味しいですよ♪

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら