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すだちのNYチーズケーキ

1人当たり

1/8切れ当たり:エネルギー296kcal/塩分0.27g

調理時間

90分程度(冷やす時間を除く)

料理のポイント

クリームチーズは予め常温にしておきます。
オーブンは生地作りの際に予熱を開始するとスムーズです。
天板のお湯が焼き途中に少なくなった足してください。

材料

<15cm型1台分>
【ボトム】
ビスケット…50g
無塩バター20g
【ケーキ生地】
クリームチーズ200g
生クリーム…130ml
サワークリーム…100g
グラニュー糖…60g
卵…1個
すだち…2~3個(果汁大さじ1/2+飾り用)
片栗粉…大さじ1

作り方

ステップ1

【ボトム】
ビスケットを砕いて溶かしバターと混ぜ、敷紙を敷いたケーキ型の底に敷き詰めて冷蔵庫に入れておく。(焼く際にお湯が入らないよう、底はアルミホイルで覆っておく。)

サンプル

ステップ1

すだちを粗塩(分量外)で塩もみして洗い、仕上げにのせる分をスライスする。残りのすだちは皮をすりおろし、果汁を大さじ1/2分搾っておく。

サンプル

ステップ1

【ケーキ生地】室温にしたクリームチーズを泡立て器で混ぜなめらかにし、サワークリーム、グラニュー糖、卵、片栗粉、生クリームの順に加えてその都度よく混ぜる。

サンプル

ステップ1

すだちの果汁、すりおろした皮の半量を加えてまぜたら、STEP1の型い流し入れる。

サンプル

ステップ1

予熱したオーブンに入れ、天板に1~2cmお湯を張ったら、170℃で50分程度焼く。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、すだちのスライスとすりおろした皮の残りの半量を散らして完成☆

サンプル

開発課より

湯銭焼きにすることでなめらかな口あたりになり、
すだちの豊かな香りをより楽しめると思います♪
冷やして時間が経ってからのほうが馴染んで美味しいです。

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