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レシピ

野菜レシピ

たけのこのあく抜き(圧力鍋使用)

1人当たり
調理時間
30分(減圧・冷却時間を除く)
料理のポイント
皮付きのまま茹でたほうが、風味が良くやわらかく仕上がります。

材料

たけのこ・・・500g   生米・・・30g
鷹の爪・・・1本   水・・・適量

作り方

ステップ1

水洗いしたたけのこの皮を2~3枚ほど剥く。
先端を切り落とし、縦に切れ目を入れる。
サンプル

ステップ1

圧力鍋に材料を入れ、ひたひたに浸かる程度の水を加える。
サンプル

ステップ1

沸騰するまで強火、中火にして8分加熱した後、自然減圧・自然冷却する。
サンプル

ステップ1

皮を剥き、水に漬けて保存する。
サンプル

開発課より

保存に使う水は毎日取り替え、1週間くらいを目安に早めに使ってください。

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