取扱品目

レシピ

野菜レシピ

たらの芽の天ぷら

1人当たり

エネルギー156kcal/塩分5.1g

調理時間

30分

料理のポイント

たらの芽に切り込みを入れることで火が通りやすくなり、やわらかい食感になります。

材料

<2人分>
たらの芽・・・6個
天ぷら粉・・・40g
水・・・50ml
塩・・・小さじ1/2
揚げ油・・・適量

作り方

ステップ1

たらの芽のはかまの部分を切り落とし、水でしっかりと洗う。

サンプル

ステップ1

根元の太い部分に、十字に切り込みを入れる。

サンプル

ステップ1

天ぷら粉と水を混ぜ衣を作り、たらの芽をくぐらせる。

サンプル

ステップ1

鍋底から5センチ程の高さまで油を注ぎ、180度に熱してSTEP3を揚げる。

サンプル

ステップ1

2分程揚げ、衣がカラッとしてきたら油を切り、皿に盛る。お好みで塩をかける。

サンプル

開発課より

春の山菜として代表的なたらの芽。ほんのり苦味がありますが、天ぷらにして塩をかけて食べると美味しいです。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー
  • 市況情報
  • 奨励金・委託手数料

営業カレンダー

2021年4月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
2021年5月
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
年間カレンダーはこちら