取扱品目

レシピ

野菜レシピ

とろろ汁

1人当たり
エネルギー199kcal/塩分0.1g
調理時間
10分
料理のポイント
大和芋は粘りが強く出し汁と混ざりにくいので、力強くしっかり混ぜましょう!

材料

<2人分>

大和芋・・・150g   水・・・200cc   顆粒だし・・・6g
卵黄・・・1個   青のり・・・適量

作り方

ステップ1

大和芋は皮をむき、すりおろす。顆粒だしを水で溶き、だし汁を作る。
サンプル

ステップ1

だし汁を数回に分けて入れ、その都度よくかき混ぜる。
サンプル

ステップ1

卵黄を加えてさらにかき混ぜ、お好みで青のりを振りかけて、完成。
サンプル

開発課より

粘りが強い大和芋は、すりおろしたまま召し上がると喉に詰まってしまう危険性があります。だし汁とよく混ぜ合わせて、食べやすい硬さ・味の濃さにしてからご飯やお蕎麦にかけてお召し上がりください。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら