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レシピ

野菜レシピ

とろろ汁

1人当たり
エネルギー199kcal/塩分0.1g
調理時間
10分
料理のポイント
大和芋は粘りが強く出し汁と混ざりにくいので、力強くしっかり混ぜましょう!

材料

<2人分>

大和芋・・・150g   水・・・200cc   顆粒だし・・・6g
卵黄・・・1個   青のり・・・適量

作り方

ステップ1

大和芋は皮をむき、すりおろす。顆粒だしを水で溶き、だし汁を作る。
サンプル

ステップ1

だし汁を数回に分けて入れ、その都度よくかき混ぜる。
サンプル

ステップ1

卵黄を加えてさらにかき混ぜ、お好みで青のりを振りかけて、完成。
サンプル

開発課より

粘りが強い大和芋は、すりおろしたまま召し上がると喉に詰まってしまう危険性があります。だし汁とよく混ぜ合わせて、食べやすい硬さ・味の濃さにしてからご飯やお蕎麦にかけてお召し上がりください。

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