取扱品目

レシピ

野菜レシピ

なすと鶏むね肉の甘酢ごまダレ

1人当たり

1人分あたり:エネルギー335kcal/塩分1.5g

調理時間

30分程度

料理のポイント

ごま油は多めがおすすめです。片栗粉をまぶすとむね肉もやわらかくなります!

材料

<3人分>
茄子・・・3個
鶏むね肉・・・300g
☆しょうゆ・・・大さじ1/2
☆酒・・・大さじ1/2
☆しょうがチューブ・・・2cm
ごま油・・・大さじ1~2
片栗粉・・・適量
■しょうゆ・・・大さじ1と1/2
■酢・・・大さじ1と1/2
■砂糖・・・大さじ1
■いりごま・・・適量
大葉(あれば)・・・適量

作り方

ステップ1

鶏むね肉を食べやすい大きさに切り、☆と一緒にポリ袋に入れたら、よく揉んで10分ほど置いておく。

サンプル

ステップ1

茄子を乱切りにし、ごま油をひいたフライパンで焼く。火が通り、やわらかくなったら、■をいれたボウルに入れ、たれを絡ませる。

サンプル

ステップ1

STEP1の鶏むね肉に片栗粉をまぶし、多めの油(分量外)をひいたフライパンで焼く。

サンプル

ステップ1

火が通り、こんがりと焼き色がついたら、STEP2のボウルに入れ、たれを絡ませる。

サンプル

ステップ1

お皿に盛り付け、お好みで大葉をのせて完成。

サンプル

開発課より

茄子と油は相性抜群です!甘酸っぱさが食欲をそそります♪

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2019年8月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
2019年9月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
年間カレンダーはこちら
  • マイナビ2020

    マイナビ2021
    インターンシップ受付中