取扱品目

レシピ

野菜レシピ

なめこの豆腐グラタン

1人当たり
エネルギー 332kcal / 塩分 1.9g
調理時間
30分
料理のポイント

なめこは水分を多く含むので、加熱すると多少汁気がでます。

材料

<2人分>
なめこ(洗い)…2袋(100g)  絹ごし豆腐…1丁
味噌…大さじ1         マヨネーズ…大さじ1
じゃがいも…中2個      溶けるチーズ…40g
粉チーズ…大さじ1

作り方

ステップ1

なめこは水洗いし、水気をきっておく。

サンプル

ステップ1

じゃがいもは皮を剥き、一口大に切った後、ラップをかけて電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。(500W5分目安)

サンプル

ステップ1

絹ごし豆腐をボウルに入れ、泡立て器で潰し、なめらかになるまでかき混ぜたら、味噌とマヨネーズを加えてさらに混ぜ合わせ、豆腐のホワイトソース風を作る。

サンプル

ステップ1

耐熱皿にじゃがいもを並べ、その上になめこを乗せたら豆腐のホワイトソース風をまんべんなくかける。

サンプル

ステップ1

チーズをかけ、粉チーズをふりかけたら、トースターで約10分加熱して完成。

サンプル

開発課より

味噌がかたい場合は、お湯などで少し溶かしてから加えてください。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年6月
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
2018年7月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
年間カレンダーはこちら