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レシピ

野菜レシピ

ふきみそ

1人当たり
100gあたり:エネルギー992kcal/塩分8.2g
調理時間
15分
料理のポイント
蕗の葉はアクが葉柄より強いのでしっかりアク抜きしてください。ふきのとうははすぐに変色するので切ったらすぐに炒めて下さい。

材料


ふきのとう・・・4-5個 蕗の葉・・・1枚 ごま油・・・大さじ1 かつお節・・・お好みで   
★調味料
砂糖・・・大さじ2 みそ・・・30-50g みりん・・・大さじ2 酒・・・大さじ2 

作り方

ステップ1

蕗の葉を適当な大きさに切り、塩を入れたお湯で1分間茹で、新しいお湯に替えて再度茹でる。これを3-4回繰り返す。
サンプル

ステップ1

茹でた蕗の葉を絞り、水にさらしている間に調味料を全部混ぜておく。
サンプル

ステップ1

水気をしっかり絞った蕗の葉とふきのとうをみじん切りにした後、熱したフライパンにごま油・蕗の葉・ふきのとうを入れ炒める。
サンプル

ステップ1

ある程度炒めたら混ぜておいた調味料を入れ、焦げないように弱火で炒める。
サンプル

ステップ1

最後にかつお節を入れ混ぜ合わせれば完成。
サンプル

開発課より

ふきみそはご飯や天ぷらにつけて使って下さい。

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