取扱品目

レシピ

野菜レシピ

ほんのり梅味 ヨーグルトケーキ

1人当たり
エネルギー207kcal / 塩分0.1g 
調理時間

15分(水切りの時間は省く)
+冷やし固める時間1時間以上

料理のポイント

梅に含まれるクエン酸は、牛乳等の乳製品と合わせると凝固する特性があります。
その特性を利用しました。

材料

<2人分>
梅ジュース・・・大さじ2   プレーンヨーグルト・・・400g
ビスケット・・・20g

作り方

ステップ1

ザルにキッチンペーパーを2~3枚敷き、その上にヨーグルトを流し込み、キッチンペーパーで包む。
ヨーグルトが潰れない適度な重さの皿を上から乗せ、2~3時間水切りをする。

サンプル

ステップ1

ヨーグルトを触り弾力感がでたら、水切り完了。

サンプル

ステップ1

梅ジュースを加え、混ぜ合わせる。

サンプル

ステップ1

ビスケットを厚手の袋に入れ、麺棒などで叩いて砕く。
浅めの器やアルミ皿にビスケットを敷き、上にヨーグルトを乗せて冷蔵庫で1時間以上冷やす。

サンプル

ステップ1

皿に盛りつけて完成。
やわらかいので、スプーンでお召し上がりください。

サンプル

開発課より

ヨーグルト酸味の中に、梅ジュースの甘味と香りをほのかに感じます。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら