取扱品目

レシピ

野菜レシピ

わらびの下ごしらえ

1人当たり
調理時間
10分(水にさらす時間を除く)
料理のポイント
加熱してから小麦粉を入れてしまうと固まってアク抜きしにくくなるので、必ず加熱前に小麦粉を加えてかき混ぜて下さい。

材料

わらび・・・適宜 塩・・・小さじ2 小麦粉・・・大さじ4

作り方

ステップ1

鍋に水1Lを入れ、塩・小麦粉を入れかき混ぜた後、加熱する。
サンプル

ステップ1

沸騰したらわらびを入れ弱火にして3分ほど煮る。
サンプル

ステップ1

3分たったら取り出し、10分~1時間冷水に浸せばアク抜きの終了です。 *味見をしてもう少しアク抜きをしたい場合は、水にさらす時間を増やしてください。
サンプル

開発課より

某TV番組で放送されたわらびのアク抜きのやり方です。従来のアク抜きでは半日以上かかるものが小麦粉を使うと20分~1時間ぐらいでアク抜きが可能になります。

取扱商品一覧

野菜一覧

果物一覧

  • 販促カレンダー

営業カレンダー

2018年1月
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
2018年2月
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
年間カレンダーはこちら