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ゴーヤと豆腐のヘルシー餃子

1人当たり
エネルギー 294kcal / 塩分 1.6g
調理時間
25分
料理のポイント
最後にごま油を全体にかけて餃子を
焼き上げることで、パリッとした仕上がりに
なります。

材料

<4人分>
豚挽き肉・・・150g        酒・・・大さじ1          ゴーヤ・・・1/2カット
しょう油・・・大さじ1       木綿豆腐・・・1/2カット    片栗粉・・・大さじ1/2
キャベツ・・・1/4カット     ごま油・・・大さじ1        餃子の皮・・・25枚
塩・・・少々
 
(A)
胡椒・・・少々  にんにく・・・適量    しょうが・・・適量    砂糖・・・大さじ1

作り方

ステップ1

<下準備>
ゴーヤはワタをしっかりとり、5分ほど水につける。
水につけたら、細かく切る。
キャベツはみじん切り、豆腐はキッチンペーパーなどで
水を切っておく。

ステップ1

ボールにキャベツ・豚挽き肉・ゴーヤ・豆腐を入れ、
(A)の調味料を入れて混ぜる。

ステップ1

皮に包んだらフライパンに油を引き、中火で皮に焼き色が
つくまで焼く。

ステップ1

焼き色がついたら水を餃子の半分くらいまでいれ、
皮が透明になるまで蒸し焼きにし、余分な水分を
捨てたらごま油を全体にかけ、強火で焼き、パリッと
仕上げる。

開発課より

ゴーヤの代わりに、トマトを入れても美味しいですよ!分量は4人分でトマト1個です。

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