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野菜レシピ

ゴーヤの焼きびたし

1人当たり
エネルギー160kcal/塩分3.6g
調理時間
15分(漬ける時間は除く)
料理のポイント

揚げなくても多めの油で焼けば十分おいしく仕上がります。

材料

ゴーヤ・・・1本
ごま油・・・大さじ2
ポン酢・・・大さじ5
水・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
鰹節・・・お好みで(分量外)

作り方

ステップ1

ゴーヤは種を取り除き、厚めに、食べやすい大きさに切る。

サンプル

ステップ1

フライパンにごま油を引き、ゴーヤを炒める。ゴーヤがしなっとしてきたら火からあげる。

サンプル

ステップ1

ポン酢:水:砂糖を、5:5:1の割合で混ぜ合わせた液に、焼いたゴーヤを漬ける。

サンプル

ステップ1

30分ほど漬け、鰹節をかけたら完成。
すぐに食べない場合は、冷ましてから冷蔵保存してください。

サンプル

開発課より

冷蔵保存すれば3日程は持つので、箸休めの一品にどうぞ。

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