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レシピ

野菜レシピ

ハリハリ鍋

1人当たり
エネルギー209kcal / 塩分9.8g
(つゆを飲み干した場合)
調理時間
20分
料理のポイント
水菜はしゃぶしゃぶ程度の加熱がベスト。ハリハリの食感をお楽しみ下さい。

材料

<2人分>
水菜・・・2袋(400g程度)    豚肉・・・200g
油揚げ・・・2枚          きのこ(しめじ・えのき等)・・・1株

【つゆ】 だし汁・・・800cc   醤油・みりん・酒・・・各大さじ2
      塩・・・小さじ1/2

作り方

ステップ1

水菜はよく洗い、食べやすい大きさに切る。

※根元付近は土が落ち難いので、根元を切り落としてから水を張ったボウルで洗うと◎
サンプル

ステップ1

油揚げときのこも、食べやすい大きさ切っておく。
サンプル

ステップ1

【つゆ】の材料を土鍋に入れ煮立たせ、豚肉ときのこを加え火を通す。
サンプル

ステップ1

アクを取り除いたら、水菜と油揚げを加える。
サンプル

ステップ1

ひと煮立ちさせたら完成。
水菜をどんどん足してたくさんお召し上がり下さい。
サンプル

開発課より

名前の由来は水菜のハリハリした食感から。
関西の郷土料理で、本来は鯨肉で作ります。昔は鯨が安価であったことから、肉の臭みを抑えるとされる水菜と鍋にし、庶民の味として親しまれた一品です。

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