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野菜レシピ

ピーマンの煮浸し

1人当たり
エネルギー76kcal/塩分2.3g
調理時間
15分
料理のポイント
横切りにして細胞を断ち切ることで、苦味が調味料に移ります。

材料

<2人分>
ピーマン4個    しょう油・・・大さじ2
酒・・・大さじ2    みりん・・・大さじ1

作り方

ステップ1

ピーマンを縦半分に切り種を出し、横向きに1cm幅で切る。
サンプル

ステップ1

ピーマンと調味料すべてを鍋に入れ、焦げ付かないよう時折混ぜ合わせながら中火で煮立てる。
サンプル

ステップ1

落し蓋をして火を弱め、3分程煮立てれば完成。
サンプル

開発課より

ごまをふっても美味しいです。
歯ごたえを残す為、短時間の加熱にしていますが、もっと煮詰めればクタクタになり佃煮風になります。

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