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ポテトマカップ焼き~らっきょうタルタルソース~

1人当たり
1人当たり:エネルギー 201kcal / 塩分 1.2g
調理時間
30分
料理のポイント
マヨネーズを使わないのでヘルシー!

材料

<2人分>
トマト・・・2個         パセリ・・・適量        ヨーグルト・・・20g
じゃが芋・・・1/2個      らっきょう漬・・・2~3個 砂糖・・・小さじ1/2
ほうれん草・・・1/4束    玉ねぎ・・・1/2個      塩・・・少々
塩鮭・・・1/2切         卵・・・1個
溶けるチーズ・・・1枚     豆腐・・・20g

作り方

ステップ1

<下ごしらえ>
トマトは中をくり抜き、じゃが芋・塩鮭・ほうれん草は食べやすい大きさに切り、じゃが芋が柔らかくなるまで電子レンジで火を通す。

ステップ1

<らっきょうタルタルソース>
ゆで卵を作り、黄身をほぐし、白身とらっきょう漬、たまねぎはみじん切りにする。

ステップ1

ボールに豆腐を入れ、なめらかになるまで混ぜ、ヨーグルト・ほぐした黄身・みじん切りにしたらっきょう漬・玉ねぎ・白身・砂糖を入れてよく混ぜ、塩で味を整えたら、タルタルソースの完成。

ステップ1

くり抜いたトマトに、火を通したじゃが芋、ほうれん草、塩鮭を詰め、上にらっきょうタルタルソース、さらに上に溶けるチーズを乗せて、200℃に温めたオーブンで焦げ目が付くまで(約10分)焼いて、完成。

開発課より

らっきょう漬はピクルスでも代用可能です。
らっきょうタルタルソースはフライや魚料理にも合うので、オススメです。

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