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野菜レシピ

リーキのグラタン

1人当たり

エネルギー 371kcal/塩分 2.4g

調理時間

1時間(焼く時間含む)

料理のポイント

薄力粉をきちんと振るうとダマになりにくいです。

材料

<2人分>
リーキ・・・1本 
じゃがいも・・・大2個 
ベーコン・・・6枚 
バター・・・20g
薄力粉・・・大さじ2
牛乳・・・200ml
とろけるチーズ・・・70g
塩コショウ・・・適量

作り方

ステップ1

リーキとベーコンを1cm幅程度に切る。
じゃがいもは皮を剥き、薄切りしたあと10分程度水にさらしたら、ラップをかけて5分程度電子レンジでふかす。

サンプル

ステップ1

フライパンを火にかけバターを溶かし入れ、ベーコンとリーキ、ふかしたじゃがいもを炒め、塩コショウを振る。

サンプル

ステップ1

STEP2の火を弱火にし、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒める。

サンプル

ステップ1

牛乳を少しずつ加え、よく混ぜながらとろみをつける。

サンプル

ステップ1

グラタン皿などの耐熱皿にSTEP4を入れチーズをのせて、オーブン(オーブントースター)で焼き色がつくまで焼き、完成。

サンプル

開発課より

具を減らして、マカロニを加えたりホワイトソースを多めにしてもおいしいです。

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