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レシピ

野菜レシピ

レタスの味噌ドレッシングサラダ

1人当たり
1人当たり:エネルギー111kcal / 塩分 1.1g
調理時間
5分
料理のポイント

鮮度の落ちたレタスは50℃洗いをすることで新鮮なレタスのように蘇えります。
玉葱の辛味が気になる方は酢が入った水にさらすと辛味が和らぎます。

材料

レタス・・・1/4個
胡瓜・・・1本
トマト・・・1個 ※お好みでミニトマトでも可
玉ねぎ・・・1/4個
■ドレッシング■
味噌・・・大さじ1
オリーブ油・・・大さじ1
みりん・・・小さじ1
水・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2

作り方

ステップ1

レタスは手でちぎる、胡瓜は斜め切り、トマトはくし切り、たまねぎはスライスする。
たまねぎの辛みが気になる方はスライスした後に玉葱が浸る程度の水(約1L)に小さじ1の酢を入れ、10分程度さらすと辛味が和らぎます。

サンプル

ステップ1

オリーブ油以外の調味料を混ぜる。最後にオリーブ油を少しずつ混ぜていく。

サンプル

ステップ1

野菜を盛り付け、ドレッシングをかければ完成。

サンプル

開発課より

意外にも、レタスと味噌の相性は抜群です。
レタスの苦味が気になる方は是非、味噌ドレッシングを試してみて下さい。またサニーレタスや胡瓜を入れるとより色鮮やかになります。
もちろんサニーレタスも50℃洗いは有効です。

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