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野菜レシピ

三色恵方巻き

1人当たり
エネルギー 693kcal / 塩分 4g
調理時間
30分
料理のポイント
ご飯を均等な厚さに広げると海苔が
巻きやすく、切り口が綺麗に仕上がります。
よく研いだ包丁を水で濡らして使うと、
海苔やご飯がくっつきにくく、きれいに
切ることができます。

材料

<4人分>
ご飯・・・4合     海苔・・・4枚
胡瓜・・・1本     味付きかんぴょう・・・90g

三色ご飯
【緑】  菜花・・・100g  塩・・・少々
【黄】  卵・・・2個    塩・・・少々
【赤】  桜でんぶ・・・40g   

作り方

ステップ1

まず三色ご飯を作る。
ご飯を3等分する。

【青】菜花を塩茹でし、細かく刻む。
   ご飯1/3を混ぜ合わせ、塩で味を整える。

【黄】卵を溶き、半熟の炒り卵を作り、
   ご飯1/3と混ぜ合わせる。

【赤】桜でんぶとご飯1/3を混ぜ合わせる。

ステップ1

胡瓜を1/6の縦切りにする。

ステップ1

巻きすの上に海苔を乗せ、3色ご飯を広げる。
その際、のりしろ部分として海苔の奥側を
1cm程残しておく。
サンプル

ステップ1

広げたご飯の上に恵方巻きの芯となるように
胡瓜とかんぴょうを並べる。

ステップ1

巻きすを使って手前から巻いていく。
巻き終わったら軽く抑え、形を整える。
のりしろ部分の海苔に軽く水をつけると、
しっかりとくっつきます。

開発課より

切り口も色鮮やかな、春を感じる一品です。

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