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野菜レシピ

冬瓜のとろみあんかけスープ

1人当たり
1人当たり:エネルギー336kcal/塩分0.3g
調理時間
30~40分
料理のポイント
鶏肉の茹で汁に良いダシが出ているので捨てずに使ってください。

材料

冬瓜・・・1/8個   すりおろし生姜・・・小さじ1    鶏ムネ肉(皮を取り除いたもの)・・・1枚 ねぎ・・・1/2本   水・・・800ml            とりがらスープの素・・・大さじ1
酒・・・大さじ3    片栗粉・・・大さじ3         水(水溶き片栗粉用)・・・大さじ2  
ごま油・・・大さじ1 卵・・・2個 

作り方

ステップ1

冬瓜の種とわたを取り、皮をむいて、千切りにする。ねぎはみじん切りにする。卵は溶いておく。
サンプル

ステップ1

鍋に水・すりおろし生姜・鶏ムネ肉・酒・水を入れ、中火で10分ほど茹でた後に火を止めて冷ます。
サンプル

ステップ1

冷めたら、鍋から鶏ムネ肉を取り出し、手で細く裂く。
*茹で汁は取っておく。
サンプル

ステップ1

フライパンにごま油を熱し、ねぎ・すりおろし生姜を炒める。香りが出てきたら冬瓜・鶏ムネ肉・水・鶏がらスープの素・茹で汁を入れて中火で煮る。
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ステップ1

煮立ったら、水で溶いた片栗粉を入れ、とろみがついたら溶いた卵を円をかくように入れ、浮いたら完成。
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開発課より

ご飯の上にかけてもおいしく頂けますので是非お試し下さい。

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