
冬瓜1/2個当たり:エネルギー459kcal/塩分0g
50分
白ワインやジュースで作るのもおすすめです。
材料
<冬瓜 1/2個分>
冬瓜(小)・・・1/2個(可食部400g程度)
赤ワイン・・・100ml
砂糖・・・80g
レモン汁・・・大さじ1
水・・・適量
作り方
冬瓜のわたを取り、一口大に切り、皮を剥く。
切った冬瓜を鍋に入れ、ひたひたになる程度に水を入れ、中火で煮る。
沸騰してきたら砂糖を加え、落とし蓋をして弱火で煮る。
冬瓜が透き通ってきたら、赤ワイン・レモン汁を加え、さらに煮る。アルコールを飛ばしたい場合は長めに煮る。
火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫でしばらく冷やし完成。