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野菜レシピ

南瓜のひき肉バジル炒め

1人当たり

エネルギー279kcal / 塩分 1.8g

調理時間

20分

料理のポイント

調味料を先に混ぜ合わせておくと、とっても簡単に作れます。
南瓜もレンジで加熱しているので、ひき肉に火が通ったら、軽く炒めていく感じで大丈夫です。

材料

南瓜 … 150g
ひき肉 … 200g
バジル … 20枚
ピーマン … 2個
にんにく … 1片
鷹の爪 … 2本
オリーブオイル … 大さじ2
オイスターソース … 大さじ3
ナンプラー … 小さじ2
醤油 … 小さじ1
酒 … 小さじ2
砂糖 … 小さじ1

作り方

ステップ1

南瓜の種、わたを綺麗に取り除き、くし切りにする。
南瓜を電子レンジで軽く火が通る程度、加熱する。
(500Wで2~3分くらい)

サンプル

ステップ1

ピーマンとにんにくはみじん切り、バジルはざく切り、鷹の爪は輪切りにする。
オリーブオイル以外の調味料を合わせておく。

サンプル

ステップ1

フライパンにオリーブオイルとにんにくを加え、香りが出たらひき肉を炒める。

サンプル

ステップ1

ひき肉に火が通ったら、南瓜とピーマンを軽く炒める。

サンプル

ステップ1

混ぜておいた調味料を加え、全体に馴染んだら、バジルと鷹の爪を加える。
バジルが少ししんなりしたら完成。

サンプル

開発課より

特に粘質系のねっとりとした南瓜で作るのがオススメです。
味が良く絡んで美味しいです。
ご飯の上にかけて、目玉焼きをのせても美味しいですよ。

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