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レシピ

野菜レシピ

大根おでん

1人当たり
エネルギー134kcal / 塩分3.9g
調理時間
120分
料理のポイント
大根の真ん中部分のみを使用するので、軟らか舌さわりが良く、味がよく染み込みます。野菜以外の具材を入れることで汁にコクが出ます。

材料

<2人分(大根約5切れ分)>
大根(3等分した時の中部のみ)・・・1本分  練り物(つみれ等)・・・100g
水・・・1.5カップ     白だし・・・大さじ3   薄口醤油・・・大さじ1
みりん・・・大さじ2   酒・・・大さじ2      コメのとぎ汁・・・2カップ

作り方

ステップ1

大根の皮を厚めに剥き、厚さ3㎝に切り、面取りし、隠し包丁を入れる。
サンプル

ステップ1

米のとぎ汁を大根がひたひたに浸かるくらい入れ、30分程煮込む。アクが出たら取り除く。
サンプル

ステップ1

竹串がスッと刺さる程柔らかくなったら汁を捨て、大根を水で軽く流す。
サンプル

ステップ1

練り物を加え、白だし・薄口醤油・みりん・酒で煮込む。
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ステップ1

大根に少し色がついたら火を止め、そのまま放置。冷めたら再度加熱して完成。
サンプル

開発課より

軟らかほっこりやさしい味わいです。
一回冷ましてから再度加熱すると、味がしみこみやすくなります。

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