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レシピ

野菜レシピ

大葉と梅しょう油のしらすご飯

1人当たり

エネルギー554kcal/塩分4.1g

調理時間
5分
料理のポイント
大葉は葉の裏側を触らないようにはさみでカットしてください。

材料

<1人分>
大葉…2枚  ごはん…茶碗1杯(150g)   しらす干し…大さじ2
梅干…1個  酒(本醸造酒)…大さじ1/2  しょうゆ…小さじ1/2  砂糖…小さじ1

作り方

ステップ1

梅干は種を取り除き、果肉を粗く刻む。
サンプル

ステップ1

容器に梅干の種・果肉・砂糖と酒(本醸造酒)を入れ600W(レンジ)で20秒かけ、梅しょうゆを作る。種は取り除く。
サンプル

ステップ1

大葉の柄の部分を持ち、はさみで縦・横の順でカットする。
サンプル

ステップ1

茶碗にご飯をよそい、しらす干し・大葉をのせ最後に梅しょうゆをかけて完成。
サンプル

開発課より

ご飯だけでなく素麺・そば等の薬味でもSTEP3の大葉の切り方で是非お試しください。

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