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レシピ

野菜レシピ

宝袋~秋の味覚ver.~

1人当たり
エネルギー 130kcal / 塩分 1.5g
調理時間
40分
料理のポイント
宝袋の中身はお好みで工夫してください。

材料

油揚げ…2枚         鶏ひき肉…30g        木綿豆腐…1/4丁
しょうが汁…少々      しょう油…小さじ1/2      卵…1個
ぎんなん・生しいたけ・ぶなじめじ・エリンギ…お好みで

《煮汁》
砂糖…大さじ1         しょう油…大さじ1
みりん…大さじ1       かつお顆粒だし…小さじ1/2

作り方

ステップ1

ぎんなんを紙袋に入れ、袋の口を折り返して閉じ、
電子レンジ200Wで30秒ほど加熱する。
ぎんなんを取り出して、ペンチなどで殻を割り、剥いておく。

ステップ1

生しいたけ・ぶなしめじは適当な大きさに切っておく。
油揚げは軽く熱湯にくぐらせて油を抜き、半分に切り
袋状にしておく。

ステップ1

豆腐は耐熱皿にキッチンペーパーを敷いた先に、
電子レンジ500Wで1分ほど加熱する。

ステップ1

ボウルに木綿豆腐・鶏ひき肉・卵・しょうが汁を入れ、
豆腐を崩しながら、粘り気が出るまでよく混ぜる。
切った油揚げに、ぎんなん・きのこ・③を詰め、口をつまようじで止める。

ステップ1

④を鍋に並べ、ひたひたに浸かる程度の水と《煮汁》の材料を入れ、落し蓋をして弱火にかける。
途中で一度上下をひっくり返し、煮汁が少し残るくらいまで
煮たら出来上がり。

開発課より

秋の味覚がふんだんに詰まった、ボリュームたっぷりの一品です!

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