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山梨県の郷土料理!ほうとう

1人当たり
1人当たり: エネルギー425kca / 塩分 3.1g
調理時間
料理のポイント
季節の野菜をたくさん入れて、じっくり煮込みましょう。

材料

<4人分>ほうとう用生麺・・・300g  人参・・・1本        里芋・・・4個
南瓜・・・1/4個       しめじ・・・1/2パック    舞茸・・・1/2パック
ほうれん草・・・1/2束   葱・・・1/2本         豚ばら肉・・・100g
だし汁・・・800cc      味噌・・・40g

作り方

ステップ1

里芋・南瓜を一口大に切り、電子レンジで加熱し柔らかくする。
人参はいちょう切り、キノコ類は石突きを落とし、小分けにす、豚肉も食べやすい大きさに切る。
ほうれん草は茹でて3cm程の長さに切り、葱をみじん切りにする。

ステップ1

だし汁と人参・キノコ類を煮込み、煮立ったら麺と里芋・南瓜を加えて柔らかくなるまで煮込む。

ステップ1

ほうとうに火が通ったら味噌で味付けをし、一煮立ちさせたら火を止め、器に盛る。

ステップ1

ほうれん草を飾り、葱を散らしたら完成。

開発課より

ほうとうには、必ずと言っていいほど『南瓜』が入っています。
ほくほくの南瓜が美味しさの秘訣かもしれませんね。彩りもよくなるので、お好きな野菜+南瓜でぜひ作ってみてください。

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